Инжир на подоконнике - особенности выращивания и уходаУ этого плодоносящего растения столько названий, что можно запутаться, выясняя к какому семейству и роду растений оно относится. Инжир, винная ягода, смоковница, фиговое дерево, фикус карийский - названия одного растения, плоды которого полюбились многим как сладкое лакомство. Семейство: Тутовые (Moraceae). Род: Фикус (Ficus). Происхождение: Средиземноморье, Малая Азия. В настоящее время распространен во многих странах с субтропическим климатом. Время цветения: может цвести и плодоносить дважды за сезон. Инжир (Ficus carica) - многолетний субтропический листопадный кустарник или дерево с раскидистой кроной, высотой до 12-15 метров, и мощной корневой системой. Как и многие фикусы, инжир является долгожителем - живет до 200 лет, обильно плодоносит 50-70 лет. Урожайность - около 100 кг с одного взрослого дерева. Фикусом карика растение называют по нозванию местности, в которой впервые был обнаружен этот замечательный фикус. Древняя Кария находилась на юго-западном побережье Малой Азии, теперь эта территория является частью Турции. А произошло это аж 5000 лет назад. С тех самых пор и начали выращивать инжир в садах и приусадебных участках в странах с теплым климатом, а немного позднее и как кадочную культуру в зимних садах по всему миру. В настоящее время инжир выращивают промышленным способом во многих странах с субтропическим климатом: Турции, Египте, Алжире, Марокко, Иране и др. Чем же так привлекает это растение? У инжира много замечательных качеств, например, он обладает целебными свойствами: млечный сок растения применяют в косметологии, листья, кору и соплодия - в медицине. Кроме того, инжир очень декоративен своими листьями, которые на ощупь словно пергамент - тонкие, но прочные. Расположенные на длинных черешках, листья могут иметь разную форму: сердцевидные или расчлененные, трех- пятилопастные. Края неровные, зигзагообразные. Сочно-зеленые и шершавые с наружной стороны, светло-зеленые и более гладкие с внутренней. Яркого солнца листья инжира не боятся, любят погреться на солнышке. Но самое любопытное, что слово «инжир» у многих ассоциируется не с самим растением, декоративностью и привлекательностью его листьев, а с его плодами. Плоды, а вернее, соплодия - главное достоинство этого растения. Соплодия инжира имеют форму луковицы, яйцевидную или округло-приплюснутую форму - это зависит от сорта. Цвет спелого соплодия тоже бывает разный: зеленоватый, розовый, серый, коричневый, фиолетовый или почти черный. Внутри сочная красноватая или малиново-красная мякоть с множеством мелких семян. Вкус - сладкий с медово-травяными нотками. Еще слаще сушеный или вяленый инжир. Это настоящее лакомство! Соплодия инжира применяют в сыром и сушёном виде, перерабатывают на варенья, джемы, делают пастилу, конфеты, напитки и др. По содержанию полезных веществ инжир в лидерах, он содержит не только сахара. В составе его соплодий 10–28% углеводов (в сушеных – до 70 %), витамины (С, Е, К, Р, группы В), каротин, органические кислоты и ферменты, калий, кальций, железо, фосфор, магний, медь, цинк, йод и т.д. Соплодия инжира полезны для укрепления сердца и сосудов, улучшают состояние почек, жедудка, печени, кишечника. Свежие плоды инжира обладают мягким слабительным действием. Полезен инжир при гипертонии и венозной недостаточности. Инжир - источник триптофана, необходимого для оптимального функционирования мозга и сохранения в норме психики, особенно в пожилом возрасте. Некоторые ученые считают, что триптофан препятствует старению. Из листьев инжира получают препарат фурален, который используют для лечения витилиго (белой пигментации кожи) и круговой плешивости. В народной медицине отвар плодов инжира на молоке или воде используют при лечении кашля, как потогонное, жаропонижающее, противопрстудное, противовоспалительное, повышающее иммунитет средство. Свежие или размоченные сухие соплодия применяют в виде примочек при нарывах, флюсах, кожных воспалениях. Млечный сок листьев и ветвей инжира применяют для лечения ран и угревой сыпи. Отваром из листьев полощут воспаленное горло. Не рекомендуют употреблять инжир тем, кто страдает диабетом, подагрой и острыми воспалительными заболеваниями кишечника (острый гастрит, колит). Сушеный и вяленый инжир противопоказан при панкреатите и ожирении. Цвести и плодоносить инжир начинает не раньше, чем через 3-5 лет от посева семян. Но пытаться увидеть цветки инжира бесполезно - они спрятались в полых бульбочках-сикониях, появление которых в пазухах листьев и говорит о готовности растения к плодоношению. А поскольку инжир растение двудомное, то в одних соцветиях-сикониях закладываются и развиваются мужские цветки, в других - женские. Женские цветки инжира бывают с короткими и с длинными столбиками. Из женских цветков с длинными столбиками развиваются сочные съедобные плоды. Как же опыляются женские цветки, если так надежно спрятаны природой? Опыление природа тоже предусмотрела. Опыляют цветки, пробираясь внутрь сиконии через узкое отверстие, маленькие осы - единственный вид под названием осы-бластофаги. В женских цветках осы откладывают свое потомство, но переживать не стоит о том, что вместе с вкусным фруктом нам достанется осиный выводок внутри. Выведенное потомство ко времени полного созревания плода уже вырастет и улетит. А те, что случайно останутся полностью растворятся соками и ферментами плода. Сложный процесс опыления инжира в домашних условиях не организовать, поэтому в условиях зимнего сада и на подоконнике выращивают самоопыляемые, партенокопические сорта, выведенные селекционерами. Необычными являются также сроки цветения и созревания плодов инжира - они растянуты во времени. Процесс этот длится практически круглый год. Хотя традиционно считается, что инжир цветет в две волны (в начале весны и в середине лета), а плоды созревают 3-4 месяца, на подоконнике можно увидеть и такую картину. В январе на голых ветках инжира висят толстые бульбочки прошлогодних соплодий и тут же появляются крошечные бульбочки новых соцветий - все они созреют весной при ярком солнце. Когда плоды станут яркими, ароматными и мягкими, их снимают с веток - плоды созрели. Как выращивать инжир в домашних условияхСмоковница растение выносливое и уход за ним в домашних условиях не составит труда. Но поскольку в природных условиях инжир - высокое и раскидистое дерево, то выращивая на подоконнике, его необходимо формировать с того самого момента, как взойдут семена и сеянцы начнут расти. Размещение: летом в теплом, хорошо освещенном месте при температуре 25-30°С - инжир любит яркое солнце. В жаркую погоду можно размещать не только на подоконнике, но и выносить в сад, на балкон. Зимой при 10-12°С, допускается и понижение до легких заморозков. При понижении температуры в природных условиях инжир сбрасывает листья в зимний период. Весной вырастают новые листочки. В условиях теплой комнаты фикус карика не всегда теряет декоративность, сбрасывая листья. Но считается, что для завязывания плодов инжиру необходим период покоя в осенне-зимнее время - при намеренном снижении температуры и уменьшении полива листья фикуса пожелтеют и опадут и его можно до февраля поместить в прохладный погреб. В январе на ветках обязательно набухнут почки - растение проснется и его можно постепенно адаптировать к свету и теплу. Почва: для молодых и плодоносящих растений - легкая, воздухопроницаемая с небольшой примесью извести. Садоводы рекомендуют брать смесь из дерновой земли, листовой земли, торфа и песка в равных пропорциях. Взрослый инжир менее требователен к почве. Горшок для растения выбирают не слишком просторный - в тесном горшке смоковница будет более компактной и, возможно, обильней станет плодоносить. Пересадку в горшок немного большего размера осуществляют, когда растение плотно заполнило корнями всю емкость. Не забываем при посадке или пересадке на дно горшка положить слой дренажа - керамзита. Формирование и уход. Если Вы купили карийский фикус как готовое горшечное растение, то уход за ним заключается в регулярном поливе (без застоя влаги в горшке), опрыскивании и еженедельной подкормке половинной дозой комплексного удобрения с весны до осени. В первой подкормке после зимней спячки должен преобладать азот для наращивания зеленой массы. Далее можно чередовать подкормку комплексным удобрением с подкормкой настоем древесной золы. Зимой инжир не подкармливают. Формировать инжир, растущий на подоконнике, совсем не сложно. Для того, чтобы фикус карика вырос компактным деревцем, следят за длиной и плотностью разрастания его ветвей. Слишком длинные и близкорастущие ветви обрезают острым секатором. Замазывать садовым варом срезы нет необходимости - это сделает засохший млечный сок самого растения. Еще раз о полезных свойствах
инжира, выращивании из семян и егоформировании для подоконника в этом видео.
Размножение: семенами, черенками. Размножать семенами инжир не сложно, но их сначала нужно где-то достать. Можно взять семена из спелого, понравившегося Вам плода - перед посадкой такие семена не сушат. А можно купить в магазине сухие сортовые семена инжира известных фирм-производителей. Сажают семена смоковницы в легкую питательную землю на глубину 1 см. Можно и так - рассыпать семена по поверхности субстрата, а сверху присыпать песком. Затем землю увлажняют из пульверизатора, накрывают стеклом или затягивают пленкой и ставят в теплое место. При температуре грунта 25-27°С семена взойдут через 2-3 недели, а то и раньше. Если температура чуть ниже (20-25°С), семена всходят около месяца. Сажать семена инжира можно в любое время года, если в осенне-зимний период обеспечить молодые всходы дополнительной подсветкой. При появлении 2-3 настоящих листочков сеянцы пикируют. Сразу рассаживать их из плошки не стоит, если хочется получить компактные растения. Не стоит и торопиться их удобрять. Плодоносить инжир, посаженный семенами начнет на четвертый - пятый год после посадки. Если же хочется получить плоды смоковницы раньше, то сажать инжир следует черенком. Для плодоношения на подоконнике в домашних условиях берут сорта самоопыляемого (самоплодного) инжира, так как в природе это растение является двудомным и самостоятельно не опыляется. Черенки, для размножения инжира нарезают с одревесневших веток взрослого плодоносящего растения. Рекомендуемая длина черенков 15-20 см с 3-4 междоузлиями. Нижний срез должен быть косой - из него будет формироваться корневая система. Сразу сажать в грунт не стоит - во избежании заражения срезам черенков перед посадкой дают подсохнуть. Для стимуляции корнеобразования можно поставить черенки в раствор «Корневина» на 1-2 часа. Хорошим средством для стимуляции и дезинфекции является древесная зола - в нее помещают нижнюю часть побега, чтобы частички золы к нему прилипли. Обработанные черенки сразу сажают. Предпочтительные сроки посадки - в период вегетации растения - с весны до осени. Весной можно брать и зеленые неодревесневшие черенки. Грунт для укоренения берут рыхлый и питательный. Сверху накрывают черенок банкой, пластиковой бутылкой или помещают в небольшую тепличку. В светлом месте при температуре грунта 20-25°С черенки укореняются за 1,5 - 2 месяца.
Вредители и болезни. Как и для всех фикусов, основными вредителями комнатного инжира являются щитовка и паутинный клещ. Быстрому распространению последнего способствует сухой и теплый воздух вокруг растения. Поэтому необходимо, в первую очередь, соблюдать общие правила ухода за инжиром и регулярно осматривать растение. Кроме того желательно осуществлять обработку почвы при посадке растений (можно заранее проливать почвосмесь кипятком) и выдерживать карантин для вновь приобретенных растений. А если предотвратить заражение не удалось, то при первых признаках заражения, следует немедленно начинать борьбу с опасными вредителями - наиболее эффективными являются химикаты. Некоторые цветоводы предпочитают более кропотливый и длительный способ - обработка растения мыльным раствором. Мыло берут хозяйственное, обработка повторяется несколько раз с недельным интервалом. Несоблюдение правил ухода может привести также к заболеваниям карийского фикуса. Слишком длительное пересыхание почвы - к опадению листьев и гибели, холодная и влажная почва - к побурению листьев и грибковым заболеваниям. Другие интересные статьи:
|
||||||||||||
2015 © Лана Забродская. При копировании материалов сайта ссылка на источник обязательна
|